- Este evento sirve para poner en valor a excelencia de este producto característico de la localidad ourensana, amparado por una indicación geográfica protegida que cuenta con cerca de una veintena de productores
- Este año se puso en marcha el Plan estratégico de la huerta, que busca convertir Galicia en un referente de la producción hortícola de calidad, apostando por la sostenibilidad y el respeto de por medio ambiente
La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director general de Comercio y Consumo, Gabriel Alén; la gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez; el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo; y el alcalde de A Arnoia, Rodrigo Aparicio; participó hoy en la inauguración de la XLV edición de la Fiesta del Pimiento de esta localidad ourensana, evento declarado Fiesta de Interés Turístico Gallego que se celebrará hasta el próximo domingo.
Esta cita gastronómica busca promocionar este producto, amparado por una Indicación Geográfica Protegida, en el comprado y exaltar su calidad. De hecho, la IGP Pimiento de A Arnoia forma parte de las Experiencias de Calidad de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria de la Consellería de Medio Rural. Eventos como este permiten poner en valor a excelencia y el potencial de los productos @hortícola de Galicia, en este caso el pimiento de A Arnoia, y divulgar las características que los hacen especiales.
La IGP Pimiento de A Arnoia cuenta con cerca de una veintena de productores y con una superficie inscrita de 3,6 hectáreas, distribuidas dentro de este ayuntamiento y en la parroquia de Meréns, en el municipio de Cortegada, llegando a una producción comercializada de cerca de 2.500 kilos en el pasado año.
La Consellería de Medio Rural apoya esta producción de calidad diferenciada y, por eso, en este año invertirá alrededor de 6 millones de euros en un plan de promoción de los productos gallegos de calidad diferenciada, entre los que se encuentra la IXP Pimiento de A Arnoia.
Plan estratégico de la huerta de Galicia
En este mismo año, la Xunta puso en marcha el Plan estratégico de la huerta, que busca convertir Galicia en un referente de la producción @hortícola de calidad, apostando por la sostenibilidad y el respeto de por medio ambiente. En él se recogen medidas a desarrollar hasta el año 2030 para alcanzar una diversificación de la producción gallega y la mejora de su competitividad.
Este documento está organizado en cinco ejes principales, estructurados a su vez en 14 medidas que contemplan cerca de 70 acciones a llevar cabo. Además, se apoyará la incorporación de jóvenes a la agricultura ecológica y la otras técnicas de producción basadas en la agricultura rexenerativa.