- El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias mantuvo un encuentro con responsables de la Asociación Gallega de Técnicos de Ordeño (Agatem), que mostraron además su preocupación por la falta de relevo al frente del colectivo
- La Xunta coincide con estos profesionales en destacar que la calidad de la leche de las explotaciones ganaderas es clave en la competitividad de este campo productivo y pone en valor a contribución de la Estrategia de dinamización del sector al fomento de esa excelencia
El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, mantuvo esta mañana una reunión con representantes de la Asociación Gallega de Técnicos de Ordeño (Agatem). El encuentro sirvió para avanzar en la colaboración en materia de mejora de la calidad de la leche gallega, potenciando la labor que llevan a cabo estos técnicos.
En la reunión, el representante de la Consellería de Medio Rural coincidió con estos profesionales en destacar que la calidad de la leche de las explotaciones ganaderas gallegas es clave en el desarrollo competitivo del sector. En este sentido, José Balseiros puso en valor los esfuerzos de la Xunta en esta materia, que se canalizan fundamentalmente a través de la Estrategia de dinamización de este campo productivo, una hoja de ruta que tiene entre sus líneas estratégicas de trabajo el fomento de la calidad de la leche y de su transformación en nuestra comunidad.
Los responsables de Agatem trasladaron también su preocupación por las dificultades que están encontrando para hacer efectiva el relevo de la directiva de la asociación, pues sus integrantes están ya cerca de la jubilación, por lo que hacen un llamamiento general a los técnicos para que se impliquen en estas tareas.
El colectivo está integrado por más de medio ciento de profesionales, que disponen de la correspondiente autorización y cualificación de la Consellería de Medio Rural para realizar las revisiones de las equipaciones de muxidura y tanques de frío en las explotaciones de nuestra comunidad autónoma.
Entre los objetivos de esta asociación está lo de fomentar el desarrollo sanitario y económico del sector ganadero gallego y participar en la formación empresarial y profesional de sus miembros, así como colaborar con la administración en el campo de los sistemas de manejo y control, cara propiciar una mejora de las prácticas en la producción láctea.