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domingo, abril 28, 2024

Finalizada la ejecución de tres pasteros en el ayuntamiento lucense de Triacastela, con un presupuesto total de más de 24.000 €

  • El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, supervisó el fin de las obras realizadas en las parroquias de la Balsa, San Breixo y de Cancelo para, a través del pastoreo, contribuir a la prevención de incendios
  • Los pasteros abarcan una superficie total de cerca de 27 hectáreas y, para su puesta en marcha, se llevaron a cabo diferentes trabajos en el terreno y se construyó un cierre con postes de madera de castaño

Triacastela (Lugo), 30 de diciembre de 2023.- La Xunta invirtió un total de 242.405,97 euros para la creación de tres pasteros en la localidad lucense de Triacastela, concretamente nos montes vecinales de mano común de la Balsa y San Breixo, en la parroquia de la Balsa; y Cancelo, en la parroquia homónima. El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, visitó la zona para supervisar el fin de las actuaciones, enmarcadas en el Plan de Pastos de Galicia, acompañado por la alcaldesa de la localidad, Olga Iglesias.

Los pasteros abarcan una superficie total de 26,76 hectáreas, correspondientes a 9,86 al de la Balsa, 9,89 al de Sano Beso y 7,01 al de Cancelo. Para su puesta en marcha se llevaron a cabo trabajos en el terreno, entre ellos de desbroce, pases de grada pesada, retirada de piedras, fertilización y sementeira, entre otras. Además, se construyó un cierre de 500 metros, en el caso de Cancelo, y de 2.133 metros lineales, en la Balsa, con postes de madera de castaño. Además, en el de San Breixo se acometió el arreglo en 905 metros de un camino y se colocó una manga de manejo móvil.

El principal objetivo de todas estas labores es lo de fomentar la ganadería en extensivo en la zona, al mismo tiempo que también se actúa en la prevención de incendios forestales con la actividad de pastoreo.

En este sentido, se busca promover un mejor aprovechamiento de los recursos naturales para trabajar en la anticipación a los incendios forestales y, sobre todo, garantizar la rentabilidad de las explotaciones, al facilitarles más base territorial y proporcionarles nuevas herramientas para generar oportunidades de riqueza en el rural.

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