Precios bajos y falta de relevo generacional, en buena medida derivado de esos precios bajos: esta es invariablemente la respuesta que dan los ganaderos cuando se les pregunta por el futuro de las explotaciones. Pueden señalar algún otro problema, pero estos dos siempre aparecen a la hora de responder. Sin embargo, hay gente que se rebela contra esa situación. Personas jóvenes que se resisten a aceptar la desaparición de las granjas familiares y que se forman no solo para continuarlas, sino para mejorarlas. Ajenos a las malas noticias o a las trabas que impone el sector, apuestan por ligar su vida y su profesión a la producción de leche.
No son unos ilusos o unos inconscientes, tampoco personas superadas que se quedan con las vacas por no tener otra alternativa laboral. Son jóvenes preparados y muy conscientes de la realidad del mercado lácteo y de los cambios en los métodos de producción. Libres de los absurdos y eternos prejuicios que sitúan a la ganadería en la parte baja de la escala social, se sienten orgullosos de continuar con el legado familiar y de seguir luchando día a día por un medio de vida que es casi tan antiguo como la humanidad.
Son jóvenes preparados y muy conscientes de la realidad del mercado lácteo y de los cambios en los métodos de producción.
Son conscientes de que hay retos, sombras que se ciernen sobre el sector y problemas enquistados desde hace décadas. Pero están cargados de propuestas y de energía para sacarlas adelante. La revista AFRIGA quiere dar voz a algunos de estos jóvenes que han de llevar el peso de la ganadería láctea en poco tiempo. «La juventud es el momento de estudiar la sabiduría; la vejez, el de practicarla», decía Rousseau. Nada parece más cierto para estos jóvenes ganaderos que nos transmiten su entusiasmo cuando hablamos con ellos.
Estos son los 3 jóvenes | 3 explotaciones | 3 vidas que os invitamos a conocer…
«No hay nada como el cariño que recibes de los animales»
María Manteiga Rodríguez
Ganadería Manteiga SC, Vila de Cruces / Pontevedra
—ARTÍCULO DISPONIBLE EN AFRIGA #135—
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«Hay que asumir un papel activo en la defensa de la leche de vaca»
Irene Herdeiro Ermida
SAL Irmãos Ermida, Barcelos / Região do Minho
—ARTÍCULO DISPONIBLE EN AFRIGA #135—
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«Quiero luchar porque este sea mi futuro»
Yonatan Moure Romero
Ganadería Moure, Taboada / Lugo
—ARTÍCULO DISPONIBLE EN AFRIGA #135—
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