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jueves, febrero 29, 2024

La Xunta destina cerca de 1,7 M€ al matadero móvil que mejorara la gestión y la rentabilidad de pequeñas explotaciones lejanas de ovino, cabrún y porcino

  • José González señaló que esta iniciativa permitirá reducir los costes de transporte del ganado de estas explotaciones que se encuentran la distancia de los mataderos convencionales y mejorar al tiempo a calidad de la carne y el bienestar animal
  • Remarcó los precios “muy razonables” para los ganaderos por prestarles este servicio, que destacó como pionero dentro de España
  • Avanzó que se va a desarrollar una marca, como certificación de calidad, que amparará los productos resultantes de los animales sacrificados como de cercanías y con un alto grado de bienestar animal, entre otras ventajas reconocibles

Chantada (Lugo), 28 de noviembre de 2023.- El conselleiro del Medio Rural, José González, puso hoy en valor la inversión de cerca de 1,7 millones de euros de su departamento para la creación del servicio de matadero móvil. De estos fondos, aproximadamente la mitad ya se ejecutaron y el resto figura en los presupuestos de 2024.

El conselleiro presentó esta iniciativa en un acto que tuvo lugar esta mañana en Chantada y en el que estuvo acompañado por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, por el alcalde de esta localidad luguesa, Manuel Varela y por los delegados territoriales de la Xunta en Lugo y Ourense, Javier Arias y Gabriel Alén, respectivamente.

El servicio contará con una decena de trabajadores y, para optimizar su funcionamiento, se habilitará un número de teléfono específico y un acceso web, con el fin de resolver dudas y facilitar la petición de citas.

El titular de Medio Rural destacó que esta iniciativa permitirá mejorar la gestión y la rentabilidad de muchas explotaciones de pequeño tamaño, localizadas en zonas lejanas de grandes núcleos de población y ubicadas la distancia de los mataderos convencionales. Se trata, señaló González, de facilitar el sacrificio de ovejas, cabras y cerdos en esas zonas, optimizando así la gestión de estas explotaciones al reducir los costes de transporte del ganado y mejorando al tiempo a calidad de la carne y el bienestar animal. Asimismo, añadió, se dinamizarán estas áreas, al dotarlas de un servicios que las hará más atractivas para trabajar y para vivir.

En esta línea, el conselleiro destacó que con esta iniciativa se plasma el compromiso de la Xunta por “impulsar las pequeñas explotaciones -especialmente las de extensivo-, trabajar en el bienestar animal y ser quien de innovar para mejorar la situación del rural gallego”. Añadió que en Galicia, por la “dispersión de sus explotaciones, este proyecto tiene especial razón de ser” y definió las instalaciones presentadas hoy como “mucho más que dignas” para arrancar con este servicio.

Iniciativa pionera en España
Al mismo tiempo, el conselleiro definió esta iniciativa como pionera en España y explicó que para su puesta en marcha se estudiaron los antecedentes en otros países, caso de Suecia, así como las posibles explotaciones interesadas. A partir de ahí, indicó, se creó un matadero que se basa en dos eje principales. Por un lado, la propia unidad móvil de sacrificio de ganado, montada sobre uno semi-remolque frigorífico, dotado de su correspondiente cabeza tractora. Por otra parte, una instalación base con sede en Chantada, que permitirá, entre otras cosas, el almacenamiento de las piezas en canal en cámaras frigoríficas, el mantenimiento y desinfección de la unidad móvil y la gestión administrativa y de residuos.

En esta línea, José González remarcó los precios “muy razonables” para los ganaderos por prestarles este servicio. Así, recordó que van desde los 10 euros para animales ovinos y cabrúns menores de un año (contabilizando solo el sacrificio y la preparación del canal) hasta los 50 euros para los cerdos, en el caso de incluir también el almacenamiento y transporte a punto de distribución.

La mayores, el conselleiro avanzó que, en el marco de esta iniciativa, se va a desarrollar una marca, como certificación de calidad, que amparará los productos resultantes de los animales sacrificados como de cercanías y con un alto grado de bienestar animal, entre otras ventajas reconocibles.

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