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lunes, abril 15, 2024

Los productos agroalimentarios con sello de calidad dentro de la campaña “COME LOCAL” en el centro de educación especial de Panxón, en Nigran

  • El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria participó en una actividad dentro de esta campaña, que persigue promocionar el producto de proximidad con sello diferenciado como parte del Pacto Verde Europeo y la estrategia “De la Granxa a la mesa”
  • Los actos incluyeron juegos para niños con la temática de las experiencias de calidad, una charla informativa con la participación de varios productores y la degustación de las elaboraciones hechas con productos de calidad de la mano de cuatro equipos de cocina

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó hoy, en el Centro de Educación Especial (CEE) de Panxón (Nigrán), en una actividad enmarcada en la campaña “Come Local”, que tiene por objetivo promocionar el producto @de proximidade con sello diferenciado como parte del Pacto Verde Europeo y la estrategia “De la Granxa a la mesa” de la Unión Europea.

La actividad organizada por esta agencia, adscrita a la Consellería de Medio Rural, sirvió para dar a conocer productos con denominación de origen (DEL)/DEL), indicación geográfica protegida (IXP) y de producción ecológica, así como de productores que cooperan en esta iniciativa de promoción de los sellos de calidad alimentaria gallega, y también para impulsar su consumo en centros educativos.

Dentro de este proyecto de “Come Local”, los productores tienen un papel protagonista puesto que bajo la fórmula de circuito corto de comercialización y producción de temporada facilitan el acceso a la comercialización de sus producciones a los comedores escolares, generando así una red de proveedores @de proximidade.

El programa de actos incluyó juegos para niños con la temática de las experiencias de calidad, una charla informativa sobre la campaña con la participación de varios productores y la degustación de las elaboraciones hechas con productos con certificado de calidad gallego de la mano de cuatro equipos de cocina. Así, las preparaciones corrieron a cargo de los equipos del propio CEE de Panxón, junto con los del CEIP Ría de Vigo, CEIP de la Carrasqueira, CEIP A Paz-Tintureira, CPI Arquitecto Palacios y la EEI Las Dunas, en colaboración con el alumnado.

El menú de esta jornada estuvo compuesto por por el ecológico con castañas de Galicia de la IXP; empanada de lacón de la IXP Lacón gallego, chorizo eco de cerdo celta y grelos ecológicos; queso DOP Cebreiro con miel de la IXP Miel de Galicia “al pelo del bisneto de Celia” y alubias de Lourenzá IXP al estilo marino.

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