- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, hizo hoy entrega de un lote de productos Experiencias de Calidad a los ganadores de las categorías patrocinadas por la Agencia
- A Consellería sumó este año tres premios especiales a las mejores tapas en las categorías de Tapa Dulce, Tapa Creativa y Tapa Tradicional
- Cabarcos y los profesionales de la cocina pusieron en valor el producto gallego con certificación de calidad, remarcando que consumiendo estos alimentos se ayuda a los productores locales y se contribuye a dinamizar el rural gallego
El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, hizo hoy entrega de un lote de productos amparados por sellos de calidad diferenciada a los ganadores de las categorías patrocinadas por la Agencia en la XV edición Santiago(es)tapas, que se celebró de 15 de febrero a 3 de marzo en Santiago de Compostela.
La Agencia sumó este año tres premios especiales a las mejores tapas en las categorías de Tapa Dulce, Tapa Creativa y Tapa Tradicional, haciendo entrega a los ganadores de uno de estos lotes. Cada uno de ellos contiene botellas de los vinos blanco y tinto ganadores en las Catas de Galicia 2023, queso San Simón de la Costa premiado en las Catas de Galicia 2023, Miel de Galicia IXP distinguido con el oro en las Catas de Galicia 2023 bote de Grelos de Galicia IXP, un saquiño de Alubia de Lourenzá IXP, chorizos de Artesanía Alimentaria, mermelada de producción ecológica, me la cree de Castaña de Galicia IXP y Tarta de Santiago IXP.
Ambos galardonados recibieron los lotes de manos de José Luis Cabarcos. En este encuentro, en el que visitó los dos locales, coincidió con sus responsables de cocina sobre los beneficios y las posibilidades que ofrece el producto gallego con certificación de calidad a la hora de crear sus elaboraciones, remarcando que el consumo de alimentos gallegos con certificado de calidad ayuda a los productores locales y contribuye a dinamizar el rural gallego.
Colaboración de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria
La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria colaboró en este concurso organizado por Turismo de Santiago, en coordinación con Hostelería Compostela, con el fin de poner en valor los productos gallegos de calidad contrastada, tal y como figura en las propias bases, que indican como requisito que las tapas incluyan en su elaboración productos de distintas denominaciones de origen o #indicación geográficas protegidas, productos de agricultura ecológica o productos del mar de Galicia certificados.
La colaboración de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria estuvo muy presente en todo el concurso, ya que la entidad también hizo entrega al inicio del certamen de un welcome pack la cada uno de los locales inscritos, y regaló más de cien productos para repartir entre el público que finalizó las diferentes (es)Tapas, entre ellos, botes de la IXP Grelos de Galicia o packs de productos de Artesanía Alimentaria, así como lotes de quesos, vinos, licores y aguardientes con sello de calidad diferenciada.
Otros premiados en esta edición fueron también a Cachucha, grelo y calçot, de Nómada a la mejor tapa en maridaje con vino; Bomba de pulpo a la feria, de Lana Planta, Mejor tapa en maridaje con cerveza, y Castaña Dulce, de Lana Maceta, como Mejor tapa sin gluten.