Volver arriba

Artículos

AFRIGA #139
Mayo 2019 | Contenidos

Índice
LEE LA REVISTA AFRIGA #139   04 Protagonistas del Futuro del Sector - SAT Pervisa 11 Una vida dedicada a...
Leer artículo

LA VACA DEL BRIK DE LECHE
una pequeña joya

Ocio + Cultura
En este número de Revista Afriga recuperamos las recomendaciones para el tiempo de ocio. Y lo hacemos con una maravilla...
Leer artículo

JORNADA TÉCNICA
AFRICOR LUGO

Espacio AFRICOR
Un año más, Africor Lugo aprovechó el final del invierno para realizar su jornada técnica. Ganaderos y diferentes profesionales que...
Leer artículo

«Innovación y eficacia»
SAT San Miguel

Explotaciones
Carlos Dablanca Quinteiro, Antonio Viña Gómez, José Manuel Iglesias Sánchez, Jesús Prieto Torres y Alejandro Rodríguez Carballal son los socios...
Leer artículo

«Tecnología al servicio de la ganadería»
Mario Vila Tella

Tecnología
En la última edición de Cimag-GANDAGRO Mario Vila Tella, de Gabín (Cospeito, Lugo) recibió el galardón de “Máquina Destacada” al...
Leer artículo

«UN PASO HACIA LA TECNOLOGÍA»
las incógnitas de la transición

Tecnología
Estos días estoy de suerte, voy acompañada de un estudiante de veterinaria realizando prácticas como parte de su programa final...
Leer artículo

UN ALIMENTO DE LA
LECHE

Firmado
Artículo: Antonio Camarero En este artículo que elaboré inicialmente para Ciencia Carbónica reflexiono sobre la propia leche, un producto al...
Leer artículo

TALLERES CHURRILLO
Siempre acompañando al cliente

Profesionales
SAT San Miguel y Talleres Churrillo mantienen una relación de clientes-proveedores desde hace más de 20 años. Una rotativa y...
Leer artículo

«Protagonistas del futuro»
Alberto Ferreiro Rivas – SAT PERVISA

Explotaciones
Alberto Ferreiro Rivas (Castro de Rei, Lugo, 1988) es uno de los jóvenes que encarnan el futuro de la ganadería...
Leer artículo

«Una vida dedicada a las vacas»
Ester Cabana Pérez

Entrevista
En el momento en que tuvo uso de razón, Ester Cabana Pérez (Pacios, Castro de Rei, Lugo, 1947) supo que...
Leer artículo

Bayer pone en marcha la campaña #EsLaLeche
para promover el consumo de lácteos y apoyar al sector del vacuno de leche

Eventos
La compañía retoma la campaña #EsLaLeche, y cuenta con la colaboración de Bárbara Romano, especialista en Nutrición y Dietética del...
Leer artículo

JOAQUIN DIEGO
Director-Gerente de Cipsa Pecuaria

Entrevista
Más de 25 años lleva funcionando en España el servicio de Leasing (alquiler con derecho a compra) para incorporar vacas...
Leer artículo

ABRITA S.C.
una apuesta por el leasing

Explotaciones
Abrita SC, de Portomarín (Lugo) es una explotación familiar que se enfrentó en 2005 a la renovación de toda su...
Leer artículo

LA ALIMENTACIÓN DE LAS VACAS
en robots de ordeño

Informe
En el año 2005 se instalaron los primeros robots de ordeño en explotaciones de Galicia. Lo que entonces parecía un...
Leer artículo

MICOTOXINAS en Galicia
viejas conocidas

Apuntes
De las micotoxinas empezamos a oír, tanto ganaderos como técnicos, a finales del último milenio, aunque no las conocíamos por...
Leer artículo

SAT LADEIRA
convertir los residuos en recursos

Entrevista
En SAT Ladeira (O Páramo, Lugo) llevan cuatro meses trabajando con un sistema que convierte los excrementos de las vacas...
Leer artículo

Ramón Barcala
pionero de los microsilos

Entrevista
Una vez conocidas las motivaciones y el funcionamiento de los microsilos, quisimos analizar en detalle cómo se trabaja con ellos...
Leer artículo

Microsilos de maíz
Una alternativa forrajera

En portada
Aunque en otras zonas lecheras de España y de Europa ya se ha venido utilizando este recurso, no ha sido...
Leer artículo

AFRIGA #138
Marzo 2019 | Contenidos

Índice
LEE LA REVISTA AFRIGA #138   05 Microsilos de maíz. Una alternativa forrajera Entrevista a Ramón Barcala, pionero de los...
Leer artículo

«Seré ganadera todos los días de mi vida»
Rosario Arredondo Gómez | Ganadera y Sindicalista de UGAM-COAG

En portada
Ganadera y mujer rural de convicción y de corazón, Rosario —Charo— siente pasión por su trabajo y por su entorno....
Leer artículo

AFRIGA #137
Noviembre 2018 | Contenidos

Índice
LEE LA REVISTA AFRIGA #137   EDITORIAL Pastoreo, un modelo diferente FIRMADO Palabras y mugidos: el vínculo histórico entre vacas...
Leer artículo
Pastoreo, un modelo alternativo

Pastoreo, un modelo alternativo

Especial
En los últimos años se ha desarrollado una corriente de vuelta al pastoreo, pero no al que se hacía hace...
Leer artículo

El pastoreo moderno: técnicas, condiciones necesarias y errores habituales
Xan Pouliquen Kerlau | Xestión Agrogandeira e Natureza SL

Especial
Poco a poco, despacio pero con firmeza, el pastoreo se está poniendo de moda y va ganando adeptos. Esto es...
Leer artículo

«La principal ventaja del pastoreo a día de hoy es su aceptación social»
César Resch | CIAM

Especial
Recogemos las impresiones sobre el sistema de pastoreo de César Resch, del Grupo de investigación de sistemas de alimentación para...
Leer artículo

«En el pastoreo hay un importante componente de aprendizaje continuo»
Xan Pouliquen Kerlau | Ingeniero agrónomo y asesor agroganadero

Entrevista
Xestión Agrogandeira e Natureza SL es el proyecto que impulsa Xan Pouliquen Kerlau, ingeniero agrónomo y asesor agroganadero. Cuarenta explotaciones...
Leer artículo

«Todas nuestras líneas de trabajo están orientadas a buscar la diferenciación»
Ricardo Gómez Rodríguez | Ganadería Outeiro SC, Lugo

Explotaciones
Ganadería Outeiro SC —San Salvador de Asma, Chantada, Lugo— fue, durante veinticinco años, un referente de la producción de leche...
Leer artículo

«Reflexioné sobre si quería ser el más rico del cementerio o prefería disfrutar un poco de la vida»
José Manuel Santín Caloto | Ganadería Josmar SC, Lugo

Explotaciones
Ganadería Josmar —Pacios, Baralla, Lugo— era un nombre conocido en la ganadería láctea intensiva gallega. Hace seis años su media...
Leer artículo

«Soy un enamorado de los animales en general, y de las vacas en particular»
Manuel Junquera Fernández | Agrícola Junquera Colmeiro SC, Pontevedra

Explotaciones
Un problema del sector lácteo citado invariablemente por todos sus protagonistas es el de la falta de relevo generacional, un...
Leer artículo

«No soy un veterinario al uso»
Íñigo Echanobe Arias | Veterinario Clínico

Profesionales
Íñigo Echanobe Arias lleva quince años ejerciendo la profesión veterinaria. Forma parte del engranaje del sector ganadero y lácteo como...
Leer artículo

Antonio Rodríguez Novoa: de ruta con el lechero
El día a día de uno de los profesionales que recogen nuestra leche

Profesionales
Los camioneros que recogen la leche comparten buena parte de nuestro destino: según nos vaya a nosotros, así les irá...
Leer artículo

«Las vacas en una situación de bienestar son más rentables»
Joaquín Lorenzo | Responsable de Compras Agro de Calidad Pascual

Entrevista
A finales del pasado mes de junio, Calidad Pascual —la antigua Leche Pascual— obtuvo el certificado Bienestar Animal de AENOR...
Leer artículo
Reflexiones sobre las herramientas del «Paquete Lácteo»

Reflexiones sobre las herramientas del «Paquete Lácteo»

Firmado
El «Paquete Lácteo» nace con el objetivo de mejorar el funcionamiento del mercado de la leche en origen, como respuesta...
Leer artículo
Palabras y mugidos: el vínculo histórico entre vacas y humanos

Palabras y mugidos: el vínculo histórico entre vacas y humanos

Firmado
Una de las modas imperantes en esta sociedad es la de oponerse a cualquier relación con los animales que no...
Leer artículo
Introducción a la genómica

Introducción a la genómica

Apuntes
La genómica ha entrado como un vendaval en la ganadería frisona. Desde que comenzó a usarse, en 2009, ha ido...
Leer artículo

«Siempre ha faltado iniciativa pública y privada que apoye al sector lácteo ourensano»
Antonio Pérez Castro | Presidente de AFRICOR Ourense

Control lechero
La provincia de Ourense es la única de Galicia que no tiene mar, y también la única en la que...
Leer artículo
Apicultura: retando al futuro con un aprovechamiento histórico

Apicultura: retando al futuro con un aprovechamiento histórico

Cultura rural
La apicultura, ligada al desarrollo de la humanidad durante los últimos nueve milenios, es probablemente una de las actividades agrarias...
Leer artículo
Las mujeres deciden

Las mujeres deciden

Cultura rural
El 15 de octubre, AMFAR —Federación de Mujeres y Familias del Ámbito Rural— celebró el Día Internacional de las Mujeres...
Leer artículo
La hora de las mujeres rurales

La hora de las mujeres rurales

Cultura rural
En el Día Internacional de las Mujeres Rurales, las mujeres de la CERES —Confederación de Mujeres del Mundo Rural— hicieron...
Leer artículo
El papel de las mujeres productoras y del medio rural en la PAC

El papel de las mujeres productoras y del medio rural en la PAC

Cultura rural
Con motivo de la celebración del Día Internacional de las Mujeres Rurales, Fademur —Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales— reunió...
Leer artículo
II Congreso Internacional La Voz de las Mujeres Rurales en el Mundo

II Congreso Internacional La Voz de las Mujeres Rurales en el Mundo

Cultura rural
Los días 12 y 13 de diciembre, AFAMMER —Asociación de Familias y Mujeres del Medio Rural— celebrará el «II Congreso...
Leer artículo
II Festival Son Labrego

II Festival Son Labrego

Eventos
El lugar de Garabelos de la parroquia de Mariz —Chantada, Lugo— acogió una nueva edición del festival Son Labrego. El...
Leer artículo
La actualidad, en pocas palabras

La actualidad, en pocas palabras

Micronoticias
A Bruselas le sobran ganaderos La Comisión Europea diseña una estrategia para la reducción de gases de efecto invernadero en...
Leer artículo
Brindis y lectura: «Teta de vaca» y «Catecismo do Labrego»

Brindis y lectura: «Teta de vaca» y «Catecismo do Labrego»

Ocio + Cultura
La revista AFRIGA quiere ser una herramienta para el ganadero también en su tiempo libre, por eso recomendamos algunas buenas...
Leer artículo
Pastoreo, un modelo diferente

Pastoreo, un modelo diferente

Editorial
Desde que el sector lácteo comenzó a tener peso en España hemos visto cómo cada década iba trayendo cambios profundos....
Leer artículo
Cara a cara: ganadería vs. animalismo

Cara a cara: ganadería vs. animalismo

En portada
Manuel Moure y Rubén Pérez pertenecen a mundos muy distintos. Uno vive en el campo, en una zona de montaña,...
Leer artículo

AFRIGA #136
Septiembre 2018 | Contenidos

Índice
LEE LA REVISTA AFRIGA #136   EDITORIAL Siempre preparados ante nuevos retos FIRMADO Los tiempos están cambiando José Ramón Anido...
Leer artículo
Siempre preparados ante nuevos retos

Siempre preparados ante nuevos retos

Editorial
La PAC —Política Agraria Común— y su inminente reforma es el tema central de este número de la revista AFRIGA....
Leer artículo

PAC 2021-2027
¿Qué podemos esperar de la reforma?

Panorámica
La PAC —Política Agraria Comunitaria— ha sido un pilar fundamental de la UE —Unión Europea—. Tal vez el elemento más...
Leer artículo
Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de la reforma de la PAC?

Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de la reforma de la PAC?

Panorámica
Aunque probablemente la decisión ya se había tomado hace tiempo, es en estos meses cuando empezamos a conocer y a...
Leer artículo

Mitos y realidades de la leche y derivados
Un argumentario médico-agronómico

Informe
De un tiempo a esta parte asistimos a un debate en torno al consumo de leche que, muy a menudo,...
Leer artículo

Nuevos proyectos, viejas tradiciones
2 alternativas | 2 explotaciones | 2 vidas

Explotaciones
Aunque las industrias a las que les vendemos nuestra leche apenas han evolucionado más allá del color de los cartones,...
Leer artículo

«Los jóvenes tienen cada vez más curiosidad por la leche cruda»
César Modia Lage | Lácteos Conchy, Lugo

Explotaciones
«Conoce a tu enemigo» es lo primero que pensamos al ver unas figuras de escayola con forma de jabalí en...
Leer artículo

«Creo modestamente que abrimos el camino del pastoreo en Galicia»
Óscar Morado Corral | SAT Margá, Lugo

Explotaciones
Los hermanos Morado no fueron víctimas directas de la crisis, al menos no de sus efectos inmediatos. Se formaron como...
Leer artículo
Los tiempos están cambiando

Los tiempos están cambiando

Firmado
«Creo que uno de los mayores problemas que tiene el sector es la incertidumbre en la que nos movemos. Una...
Leer artículo
Lo rural y lo urbano. Incoherencias y despropósitos

Lo rural y lo urbano. Incoherencias y despropósitos

Firmado
No queremos macro granjas en los desérticos pueblos de Castilla y León, pero bendecimos y apostamos por los macro centros...
Leer artículo
Por lo visto, no es conveniente que el consumidor sepa demasiado

Por lo visto, no es conveniente que el consumidor sepa demasiado

Firmado
La noticia ha trascendido el ámbito del sector lácteo por algo que, en una primera lectura, resulta insólito: a juicio...
Leer artículo
Ganadería láctea robusta y resiliente

Ganadería láctea robusta y resiliente

Firmado
La ganadería láctea se enfrenta actualmente a una serie de desafíos. Por un lado, los productos tienen que cumplir con...
Leer artículo

«Los ganaderos gallegos están a la altura de cualquier otra potencia lechera del planeta»
Xabier Bermúdez Salgueiro | Veterinario clínico en Farm Vet

Entrevista
Xabier Bermúdez Salgueiro lleva más de quince años trabajando como asesor de Calidad de Leche. Hasta 2014 fue veterinario clínico...
Leer artículo

«El objetivo de los controladores es mejorar la cabaña y las granjas»
Rafael Méndez Guerra | Presidente de AFRICOR Pontevedra

Control lechero
Rafael Méndez Guerra —Agolada, Pontevedra, 1964— es un ganadero poco convencional. Compagina su trabajo diario en la ganadería Artoño SC...
Leer artículo
Feiradeza 2018

Feiradeza 2018

Espacio AFRICOR
El recinto ferial del ayuntamiento de Lalín acogió, los pasados días 6, 7 y 8 de julio, la 34 edición...
Leer artículo
Ensilado forrajero: aspectos básicos para un enfoque estratégico

Ensilado forrajero: aspectos básicos para un enfoque estratégico

Especial
El ensilado de forrajes se ha convertido en la base alimentaria de las explotaciones lecheras y, por lo tanto, en...
Leer artículo
Población, servicios y medio rural: lo que la realidad no es capaz de reflejar

Población, servicios y medio rural: lo que la realidad no es capaz de reflejar

Cultura rural
La situación del medio rural en el conjunto del Estado ha cambiado mucho en los últimos cuarenta años. La evolución...
Leer artículo
Pastos, vacas, lobos y hombres: abordando las problemáticas del medio rural

Pastos, vacas, lobos y hombres: abordando las problemáticas del medio rural

Cultura rural
El pasado mes de junio asistimos al congreso «Pastagens, vacas, lobos e Homens» —Pastos, vacas, lobos y hombres—, celebrado en...
Leer artículo
Jornada sobre el sector lácteo en Carrión de los Condes

Jornada sobre el sector lácteo en Carrión de los Condes

Eventos
El pasado mes de junio se celebró en Carrión de los Condes —Palencia — la jornada «¿Quién es quién en...
Leer artículo
Jornada Prima: la importancia de la recría de novillas

Jornada Prima: la importancia de la recría de novillas

Eventos
El pasado mes de julio el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega acogió la Jornada Prima, organizada por Nanta en...
Leer artículo
Fórmulas cooperativas para fijar riqueza en el rural

Fórmulas cooperativas para fijar riqueza en el rural

Eventos
AGACA —Asociación Galega de Cooperativas Agrarias— está presentando en diferentes localidades un plan de divulgación titulado «El modelo cooperativo como...
Leer artículo
La actualidad, en pocas palabras

La actualidad, en pocas palabras

Micronoticias
El Brexit y los problemas que puede provocar al sector lechero europeo Si no se toman las medidas oportunas, el...
Leer artículo
«Rundskop» y «Fast Food Nation»: la importancia de hacer bien las cosas

«Rundskop» y «Fast Food Nation»: la importancia de hacer bien las cosas

Ocio + Cultura
La revista AFRIGA quiere ser una herramienta para el ganadero también en su tiempo libre, por eso recomendamos algunas buenas...
Leer artículo

Vamos a contar verdades
Combatir la desinformación con comunicación y transparencia

En portada
Es público y notorio que el sector lechero, y el agropecuario en general, están siendo sometidos a duros ataques y...
Leer artículo

AFRIGA #135
Junio 2018 | Contenidos

Índice
LEE LA REVISTA AFRIGA #135   EDITORIAL Hagamos que nos conozcan FIRMADO Las vacas fantasma holandesas José Ramón Anido PANORÁMICA...
Leer artículo
Hagamos que nos conozcan

Hagamos que nos conozcan

Editorial
En el número anterior de la revista AFRIGA poníamos de relieve la dificultad que tradicionalmente ha tenido nuestro sector para...
Leer artículo

«No hay nada como el cariño que recibes de los animales»
María Manteiga Rodríguez | Ganadería Manteiga SC, Pontevedra

Explotaciones
A pesar de sus 22 años, María Manteiga se sienta en el sillón de su oficina y nos habla del...
Leer artículo

Aceptando el reto
3 jóvenes | 3 explotaciones | 3 vidas

Explotaciones
Precios bajos y falta de relevo generacional, en buena medida derivado de esos precios bajos: esta es invariablemente la respuesta...
Leer artículo

«Hay que asumir un papel activo en la defensa de la leche de vaca»
Irene Herdeiro Ermida | SAL Irmãos Ermida, Região do Minho

Explotaciones
Nos desplazamos hasta el lugar de Perelhal, en Barcelos —Região do Minho, Portugal— para hablar con Irene Herdeiro Ermida. Esta...
Leer artículo

«Quiero luchar porque este sea mi futuro»
Yonatan Moure Romero | Ganadería Moure, Lugo

Explotaciones
Yonatan Moure Romero tiene solo 25 años, pero ya habla como un veterano del mundo de la ganadería. Incluso asoman...
Leer artículo
Las vacas fantasma holandesas

Las vacas fantasma holandesas

Firmado
Después del escándalo de los huevos con fipronil, un insecticida no permitido en la cadena alimentaria, y del fraude y...
Leer artículo
Evolución del mercado lechero en 2018

Evolución del mercado lechero en 2018

Panorámica
El precio de la leche en Galicia y en España está marcando una tendencia descendente que constata algunas de las...
Leer artículo

«As xentes do leite»: el retrato justo y necesario de todo un sector
José Luis Míguez | Veterinario, fotógrafo y actor

Entrevista
La obra fotodocumental del veterinario, fotógrafo y actor José Luis Míguez, As xentes do leite es, ante todo, un canto...
Leer artículo
Catastrazo: un golpe inevitable al bolsillo

Catastrazo: un golpe inevitable al bolsillo

Informe
En algunos ayuntamientos ya lo han padecido, otros están en pleno proceso y a otros acabará llegando: la regularización catastral...
Leer artículo

«En pocos años solo operarán en Galicia dos grandes grupos: Lactalis y Lactogal»
Jesús Lence Ferreiro | Leche Río

Entrevista
Jesús Lence Ferreiro —Castroverde, 1940— se define ante todo como empresario. Entró en la industria lechera casi por casualidad hace...
Leer artículo

«Sería un orgullo ver la unificación del Control Lechero en Galicia»
Manuel Antelo Vilariño | Presidente de AFRICOR Coruña

Control lechero
Ganadero de profesión y de vocación, Manuel Antelo Vilariño —Santa Comba, A Coruña, 1967— acaba de cumplir un año y...
Leer artículo

XI Jornada Técnica de Producción de Leche
AFRIGA | AFRICOR Lugo

Espacio AFRICOR
El jueves 15 de marzo la Facultad de Veterinaria de Lugo acogió una jornada formativa dirigida a ganaderos y otros...
Leer artículo
Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de las jornadas técnicas?

Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de las jornadas técnicas?

Espacio AFRICOR
Aprovechando la presencia de numerosos ganaderos en la XI Jornada Técnica de Producción de Leche organizada por AFRIGA y AFRICOR...
Leer artículo

XXXIV Edición de la Mostra e Exposición de Muimenta
MOEXMU 2018

Espacio AFRICOR
Los días 6, 7 y 8 de abril tuvo lugar la XXXIV edición de la Mostra e Exposición de Muimenta...
Leer artículo

Los concursos, vistos por sus protagonistas
MOEXMU 2018

Espacio AFRICOR
A pesar de la buena acogida del público y del empujón que suponen para los ganadores, la participación en concursos...
Leer artículo

Las muestras de maquinaria, vistas por los profesionales
MOEXMU 2018

Espacio AFRICOR
Si bien las vacas, y no solo las frisonas, son las protagonistas de la MOEXMU, la maquinaria agrícola es también...
Leer artículo
Patologías del maíz: el conocimiento como estrategia

Patologías del maíz: el conocimiento como estrategia

Especial
FE DE ERRATAS: En la edición impresa de la revista este artículo incluye, en la página 92, la fotografía de...
Leer artículo
Acidez y salinidad en el suelo: detección e importancia

Acidez y salinidad en el suelo: detección e importancia

Cultura rural
La acidez y la salinidad en el suelo constituyen dos problemas de diferente magnitud en las zonas agrícolas. Mientras que...
Leer artículo

La formación, una herramienta clave para alcanzar la igualdad en el rural
AFAMMER

Cultura rural
AFAMMER es la primera asociación nacida en España para defender los derechos de la mujer rural, darle voz y hacerla...
Leer artículo

Nuevo proyecto de formación online para mujeres rurales
AMFAR

Cultura rural
La formación es uno de los pilares básicos del trabajo de AMFAR, la Federación de Mujeres y Familias del Ámbito...
Leer artículo

Herramientas para construir un medio rural más justo
Mª Inmaculada Idáñez | Presidenta de CERES

Cultura rural
La Confederación de Mujeres del Mundo Rural, CERES, se define por un marcado carácter agrícola y ganadero. Nuestras socias, presentes...
Leer artículo

Ruraltivity, el camino hacia muchas metas
Teresa López | Presidenta de Fademur

Cultura rural
Las mujeres rurales somos uno de los grupos sociales con menos oportunidades en España. Soportamos una tasa de paro del...
Leer artículo
34º Congreso de la Asociación Mundial de Veterinarios

34º Congreso de la Asociación Mundial de Veterinarios

Eventos
Del 5 al 8 de mayo se ha celebrado en Barcelona el 34º Congreso de la Asociación Mundial de Veterinarios...
Leer artículo

Lonjas Nacionales de ovino y vacuno
Poniendo en valor la carne de cordero

Eventos
El pasado día 4 de mayo se celebraron en Segovia la XVII edición de la Lonja Nacional de ovino, la...
Leer artículo
La actualidad, en pocas palabras

La actualidad, en pocas palabras

Micronoticias
El precio de la leche sin «red de seguridad» Bruselas ha decidido a finales de enero cesar las compras de...
Leer artículo
Recomendaciones para mantenerse al día, disfrutar y aprender

Recomendaciones para mantenerse al día, disfrutar y aprender

Ocio + Cultura
La revista AFRIGA quiere ser una herramienta para el ganadero también en su tiempo libre, por eso recomendamos algunas buenas...
Leer artículo

El alma del sector lácteo
4 mujeres / 4 explotaciones / 4 vidas

En portada
El pasado 2017 fue considerado el año de las mujeres, tanto por el surgimiento de distintos movimientos reivindicativos como por...
Leer artículo

AFRIGA #134
Abril 2018 | Contenidos

Índice
LEE LA REVISTA AFRIGA #134   EDITORIAL Un nuevo paso que nos acerca todavía más a los ganaderos FIRMADO Leche...
Leer artículo
Un nuevo paso que nos acerca todavía más a los ganaderos

Un nuevo paso que nos acerca todavía más a los ganaderos

Editorial
El próximo año 2019, la revista AFRIGA cumplirá treinta años de vida. Mirar atrás tiene doble filo: puede llevarnos a...
Leer artículo

«Las mujeres son el pilar que sustenta la vida en el campo»
Josefina Iglesia | SAT Os Arroxos, Lugo

Explotaciones
Josefina —o Fina, como todo el mundo la conoce— nos recibe en la explotación a la que ha dedicado treinta...
Leer artículo

«El futuro del sector pasa por una mejora de las condiciones de trabajo»
María del Carmen Silva | Ganadería Tasil, Pontevedra

Explotaciones
María del Carmen es una granjera y madre de dos hijos que, desde hace veintitrés años, ejerce como titular de...
Leer artículo

«Hay que trabajar para vivir, no vivir para trabajar»
Ana Vila Portomeñe | Granja de Ana, Lugo

Explotaciones
Desde 1997, Ana es la titular de una explotación heredada de sus padres. Ella y Heriberto, su marido, atienden una...
Leer artículo

«Las mujeres del rural tenemos que seguir luchando»
Mª Rosa Fernández | Ganadería Casa Pérez, Pontevedra

Explotaciones
Rosa ha vivido siempre en el campo. Orgullosa de ello, siente por él un profundo respeto. Defiende a ultranza la...
Leer artículo

Leche a 44 céntimos el litro
«Les élEveurs vous disent MERCI!»

Firmado
Desde el día 3 de febrero, en Francia se puede comprar la leche semidesnatada «Les éleveurs vous disent MERCI!» —¡Los...
Leer artículo

«Soy una mujer en un mundo de hombres»
Deirdre Toal

Firmado
Hace dieciséis años que Deirdre Toal trabaja en el mundo de la Mejora Genética en Irlanda, integrada en el equipo...
Leer artículo

Los precios del mercado lechero
Una perspectiva histórica

Panorámica
Los precios de la leche cruda siempre han sido el caballo de batalla de los ganaderos. Durante décadas hemos asistido...
Leer artículo

Decreto de aplicación de purines
Un nuevo problema

Informe
Todos los productores de leche de vacuno de España llevan meses oyendo hablar del Real Decreto 980/2017 de 10 de...
Leer artículo

«Recogemos datos para producir una leche mejor»
José Carlos Vega | Presidente de AFRICOR Lugo

Control lechero
Desde la revista AFRIGA queremos destacar la labor de las asociaciones y entidades encargadas de controlar el rendimiento de las...
Leer artículo

Producción de leche de las ganaderías gallegas en Control Lechero
Informe AFRICOR

Control lechero
Ramiro Fouz, de AFRICOR Lugo, nos ofrece un informe detallado de las actividades desarrolladas en las últimas décadas por las...
Leer artículo
Eventos y actividades organizados por las AFRICOR

Eventos y actividades organizados por las AFRICOR

Espacio AFRICOR
En AFRIGA #134 repasamos los últimos eventos y actividades organizadas por las Asociaciones Frisonas de Control de Rendimientos —AFRICOR— en...
Leer artículo
Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de las subastas y concursos?

Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de las subastas y concursos?

Espacio AFRICOR
Aprovechamos la ocasión que nos brindaba la subasta de Chantada para pulsar la opinión de los ganaderos sobre este tipo...
Leer artículo
Especial maíz: preparando la campaña con los expertos

Especial maíz: preparando la campaña con los expertos

Especial
Hablamos con responsables de distintas plantaciones para analizar las perspectivas de la campaña del maíz que arrancará en breve. Estos...
Leer artículo

Maíz forrajero en Galicia: evaluación de variedades comerciales
CIAM | Actualización 2018

Especial
El CIAM —Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo— ha publicado los resultados de su evaluación de variedades comerciales de maíz...
Leer artículo

Maíz forrajero en Asturias: evaluación de variedades comerciales
SERIDA | Actualización 2017

Especial
El SERIDA —Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias— ha publicado, actualizados al año 2017, los resultados de...
Leer artículo
Beneficios de una adecuada gestión de la horticultura en el medio rural

Beneficios de una adecuada gestión de la horticultura en el medio rural

Cultura rural
Algunos estudios recientes han cuestionado la validez económica de la relación entre las ganancias obtenidas y la cantidad de trabajo...
Leer artículo

Sistema Datalact
Informática aplicada al control de los tanques de frío

Tecnología
La profesionalización es una vía fundamental para conseguir granjas más rentables y vacas más productivas, pero también una mejor leche,...
Leer artículo

«Let’s walk along the milky way together!»
Congreso European Dairy Farmers 2018

Eventos
«¡Hagamos juntos el camino de la Vía Láctea!». Esta es la preciosa frase que ha elegido la European Dairy Farmers...
Leer artículo

Recría: cómo obtener el máximo desarrollo de la ternera en los primeros meses de vida
Jornada técnica Nanta

Eventos
Nanta ha organizado tres jornadas técnicas para veterinarios y productores de leche en Galicia, Asturias y Barcelona. Los encuentros sirvieron...
Leer artículo

Mejoras en la recría de novillas: optimizando costes y rendimientos
Jornada técnica De Heus

Eventos
El Hotel Coto Real de Rábade (Lugo) acogió, el pasado 1 de marzo, una jornada técnica sobre recría de novillas...
Leer artículo
Recomendaciones para mantenerse al día, disfrutar y aprender

Recomendaciones para mantenerse al día, disfrutar y aprender

Ocio + Cultura
La revista AFRIGA quiere ser una herramienta para el ganadero también en su tiempo libre, por eso recomendamos algunas buenas...
Leer artículo
Lee el último número