Volver arriba

Artículos

«Seré ganadera todos los días de mi vida» <br><small>Rosario Arredondo Gómez | Ganadera y Sindicalista de UGAM-COAG</small>

«Seré ganadera todos los días de mi vida»
Rosario Arredondo Gómez | Ganadera y Sindicalista de UGAM-COAG

En portada
Ganadera y mujer rural de convicción y de corazón, Rosario —Charo— siente pasión por su trabajo y por su entorno....
Leer artículo
AFRIGA #137 <br><small>Noviembre 2018 | Contenidos</small>

AFRIGA #137
Noviembre 2018 | Contenidos

Índice
EDITORIAL Pastoreo, un modelo diferente FIRMADO Palabras y mugidos: el vínculo histórico entre vacas y humanos David Casal Reflexiones sobre...
Leer artículo
Pastoreo, un modelo alternativo

Pastoreo, un modelo alternativo

Especial
En los últimos años se ha desarrollado una corriente de vuelta al pastoreo, pero no al que se hacía hace...
Leer artículo
El pastoreo moderno: técnicas, condiciones necesarias y errores habituales <br><small>Xan Pouliquen Kerlau | Xestión Agrogandeira e Natureza SL</small>

El pastoreo moderno: técnicas, condiciones necesarias y errores habituales
Xan Pouliquen Kerlau | Xestión Agrogandeira e Natureza SL

Especial
Poco a poco, despacio pero con firmeza, el pastoreo se está poniendo de moda y va ganando adeptos. Esto es...
Leer artículo
«La principal ventaja del pastoreo a día de hoy es su aceptación social» <br><small>César Resch | CIAM</small>

«La principal ventaja del pastoreo a día de hoy es su aceptación social»
César Resch | CIAM

Especial
Recogemos las impresiones sobre el sistema de pastoreo de César Resch, del Grupo de investigación de sistemas de alimentación para...
Leer artículo
«En el pastoreo hay un importante componente de aprendizaje continuo» <br><small>Xan Pouliquen Kerlau | Ingeniero agrónomo y asesor agroganadero</small>

«En el pastoreo hay un importante componente de aprendizaje continuo»
Xan Pouliquen Kerlau | Ingeniero agrónomo y asesor agroganadero

Entrevista
Xestión Agrogandeira e Natureza SL es el proyecto que impulsa Xan Pouliquen Kerlau, ingeniero agrónomo y asesor agroganadero. Cuarenta explotaciones...
Leer artículo
«Todas nuestras líneas de trabajo están orientadas a buscar la diferenciación» <br><small>Ricardo Gómez Rodríguez | Ganadería Outeiro SC, Lugo</small>

«Todas nuestras líneas de trabajo están orientadas a buscar la diferenciación»
Ricardo Gómez Rodríguez | Ganadería Outeiro SC, Lugo

Explotaciones
Ganadería Outeiro SC —San Salvador de Asma, Chantada, Lugo— fue, durante veinticinco años, un referente de la producción de leche...
Leer artículo
«Reflexioné sobre si quería ser el más rico del cementerio o prefería disfrutar un poco de la vida» <br><small>José Manuel Santín Caloto | Ganadería Josmar SC, Lugo</small>

«Reflexioné sobre si quería ser el más rico del cementerio o prefería disfrutar un poco de la vida»
José Manuel Santín Caloto | Ganadería Josmar SC, Lugo

Explotaciones
Ganadería Josmar —Pacios, Baralla, Lugo— era un nombre conocido en la ganadería láctea intensiva gallega. Hace seis años su media...
Leer artículo
«Soy un enamorado de los animales en general, y de las vacas en particular» <br><small>Manuel Junquera Fernández | Agrícola Junquera Colmeiro SC, Pontevedra</small>

«Soy un enamorado de los animales en general, y de las vacas en particular»
Manuel Junquera Fernández | Agrícola Junquera Colmeiro SC, Pontevedra

Explotaciones
Un problema del sector lácteo citado invariablemente por todos sus protagonistas es el de la falta de relevo generacional, un...
Leer artículo
«No soy un veterinario al uso» <br><small>Íñigo Echanobe Arias | Veterinario Clínico</small>

«No soy un veterinario al uso»
Íñigo Echanobe Arias | Veterinario Clínico

Profesionales
Íñigo Echanobe Arias lleva quince años ejerciendo la profesión veterinaria. Forma parte del engranaje del sector ganadero y lácteo como...
Leer artículo
Antonio Rodríguez Novoa: de ruta con el lechero <br><small>El día a día de uno de los profesionales que recogen nuestra leche</small>

Antonio Rodríguez Novoa: de ruta con el lechero
El día a día de uno de los profesionales que recogen nuestra leche

Profesionales
Los camioneros que recogen la leche comparten buena parte de nuestro destino: según nos vaya a nosotros, así les irá...
Leer artículo
«Las vacas en una situación de bienestar son más rentables» <br><small>Joaquín Lorenzo | Responsable de Compras Agro de Calidad Pascual</small>

«Las vacas en una situación de bienestar son más rentables»
Joaquín Lorenzo | Responsable de Compras Agro de Calidad Pascual

Entrevista
A finales del pasado mes de junio, Calidad Pascual —la antigua Leche Pascual— obtuvo el certificado Bienestar Animal de AENOR...
Leer artículo
Reflexiones sobre las herramientas del «Paquete Lácteo»

Reflexiones sobre las herramientas del «Paquete Lácteo»

Firmado
El «Paquete Lácteo» nace con el objetivo de mejorar el funcionamiento del mercado de la leche en origen, como respuesta...
Leer artículo
Palabras y mugidos: el vínculo histórico entre vacas y humanos

Palabras y mugidos: el vínculo histórico entre vacas y humanos

Firmado
Una de las modas imperantes en esta sociedad es la de oponerse a cualquier relación con los animales que no...
Leer artículo
Introducción a la genómica

Introducción a la genómica

Apuntes
La genómica ha entrado como un vendaval en la ganadería frisona. Desde que comenzó a usarse, en 2009, ha ido...
Leer artículo
«Siempre ha faltado iniciativa pública y privada que apoye al sector lácteo ourensano» <br><small>Antonio Pérez Castro | Presidente de AFRICOR Ourense</small>

«Siempre ha faltado iniciativa pública y privada que apoye al sector lácteo ourensano»
Antonio Pérez Castro | Presidente de AFRICOR Ourense

Control lechero
La provincia de Ourense es la única de Galicia que no tiene mar, y también la única en la que...
Leer artículo
Apicultura: retando al futuro con un aprovechamiento histórico

Apicultura: retando al futuro con un aprovechamiento histórico

Cultura rural
La apicultura, ligada al desarrollo de la humanidad durante los últimos nueve milenios, es probablemente una de las actividades agrarias...
Leer artículo
Las mujeres deciden

Las mujeres deciden

Cultura rural
El 15 de octubre, AMFAR —Federación de Mujeres y Familias del Ámbito Rural— celebró el Día Internacional de las Mujeres...
Leer artículo
La hora de las mujeres rurales

La hora de las mujeres rurales

Cultura rural
En el Día Internacional de las Mujeres Rurales, las mujeres de la CERES —Confederación de Mujeres del Mundo Rural— hicieron...
Leer artículo
El papel de las mujeres productoras y del medio rural en la PAC

El papel de las mujeres productoras y del medio rural en la PAC

Cultura rural
Con motivo de la celebración del Día Internacional de las Mujeres Rurales, Fademur —Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales— reunió...
Leer artículo
II Congreso Internacional La Voz de las Mujeres Rurales en el Mundo

II Congreso Internacional La Voz de las Mujeres Rurales en el Mundo

Cultura rural
Los días 12 y 13 de diciembre, AFAMMER —Asociación de Familias y Mujeres del Medio Rural— celebrará el «II Congreso...
Leer artículo
II Festival Son Labrego

II Festival Son Labrego

Eventos
El lugar de Garabelos de la parroquia de Mariz —Chantada, Lugo— acogió una nueva edición del festival Son Labrego. El...
Leer artículo
La actualidad, en pocas palabras

La actualidad, en pocas palabras

Micronoticias
A Bruselas le sobran ganaderos La Comisión Europea diseña una estrategia para la reducción de gases de efecto invernadero en...
Leer artículo
Brindis y lectura: «Teta de vaca» y «Catecismo do Labrego»

Brindis y lectura: «Teta de vaca» y «Catecismo do Labrego»

Ocio + Cultura
La revista AFRIGA quiere ser una herramienta para el ganadero también en su tiempo libre, por eso recomendamos algunas buenas...
Leer artículo
Pastoreo, un modelo diferente

Pastoreo, un modelo diferente

Editorial
Desde que el sector lácteo comenzó a tener peso en España hemos visto cómo cada década iba trayendo cambios profundos....
Leer artículo
Cara a cara: ganadería vs. animalismo

Cara a cara: ganadería vs. animalismo

En portada
Manuel Moure y Rubén Pérez pertenecen a mundos muy distintos. Uno vive en el campo, en una zona de montaña,...
Leer artículo
AFRIGA #136 <br><small>Septiembre 2018 | Contenidos</small>

AFRIGA #136
Septiembre 2018 | Contenidos

Índice
EDITORIAL Siempre preparados ante nuevos retos FIRMADO Los tiempos están cambiando José Ramón Anido Lo rural y lo urbano. Incoherencias...
Leer artículo
Siempre preparados ante nuevos retos

Siempre preparados ante nuevos retos

Editorial
La PAC —Política Agraria Común— y su inminente reforma es el tema central de este número de la revista AFRIGA....
Leer artículo
PAC 2021-2027 <br><small>¿Qué podemos esperar de la reforma?</small>

PAC 2021-2027
¿Qué podemos esperar de la reforma?

Panorámica
La PAC —Política Agraria Comunitaria— ha sido un pilar fundamental de la UE —Unión Europea—. Tal vez el elemento más...
Leer artículo
Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de la reforma de la PAC?

Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de la reforma de la PAC?

Panorámica
Aunque probablemente la decisión ya se había tomado hace tiempo, es en estos meses cuando empezamos a conocer y a...
Leer artículo
Mitos y realidades de la leche y derivados <br><small>Un argumentario médico-agronómico</small>

Mitos y realidades de la leche y derivados
Un argumentario médico-agronómico

Informe
De un tiempo a esta parte asistimos a un debate en torno al consumo de leche que, muy a menudo,...
Leer artículo
Nuevos proyectos, viejas tradiciones <br><small>2 alternativas | 2 explotaciones | 2 vidas</small>

Nuevos proyectos, viejas tradiciones
2 alternativas | 2 explotaciones | 2 vidas

Explotaciones
Aunque las industrias a las que les vendemos nuestra leche apenas han evolucionado más allá del color de los cartones,...
Leer artículo
«Los jóvenes tienen cada vez más curiosidad por la leche cruda» <br><small>César Modia Lage | Lácteos Conchy, Lugo</small>

«Los jóvenes tienen cada vez más curiosidad por la leche cruda»
César Modia Lage | Lácteos Conchy, Lugo

Explotaciones
«Conoce a tu enemigo» es lo primero que pensamos al ver unas figuras de escayola con forma de jabalí en...
Leer artículo
«Creo modestamente que abrimos el camino del pastoreo en Galicia» <br><small>Óscar Morado Corral | SAT Margá, Lugo</small>

«Creo modestamente que abrimos el camino del pastoreo en Galicia»
Óscar Morado Corral | SAT Margá, Lugo

Explotaciones
Los hermanos Morado no fueron víctimas directas de la crisis, al menos no de sus efectos inmediatos. Se formaron como...
Leer artículo
Los tiempos están cambiando

Los tiempos están cambiando

Firmado
«Creo que uno de los mayores problemas que tiene el sector es la incertidumbre en la que nos movemos. Una...
Leer artículo
Lo rural y lo urbano. Incoherencias y despropósitos

Lo rural y lo urbano. Incoherencias y despropósitos

Firmado
No queremos macro granjas en los desérticos pueblos de Castilla y León, pero bendecimos y apostamos por los macro centros...
Leer artículo
Por lo visto, no es conveniente que el consumidor sepa demasiado

Por lo visto, no es conveniente que el consumidor sepa demasiado

Firmado
La noticia ha trascendido el ámbito del sector lácteo por algo que, en una primera lectura, resulta insólito: a juicio...
Leer artículo
Ganadería láctea robusta y resiliente

Ganadería láctea robusta y resiliente

Firmado
La ganadería láctea se enfrenta actualmente a una serie de desafíos. Por un lado, los productos tienen que cumplir con...
Leer artículo
«Los ganaderos gallegos están a la altura de cualquier otra potencia lechera del planeta» <br><small>Xabier Bermúdez Salgueiro | Veterinario clínico en Farm Vet</small>

«Los ganaderos gallegos están a la altura de cualquier otra potencia lechera del planeta»
Xabier Bermúdez Salgueiro | Veterinario clínico en Farm Vet

Entrevista
Xabier Bermúdez Salgueiro lleva más de quince años trabajando como asesor de Calidad de Leche. Hasta 2014 fue veterinario clínico...
Leer artículo
«El objetivo de los controladores es mejorar la cabaña y las granjas» <br><small>Rafael Méndez Guerra | Presidente de AFRICOR Pontevedra</small>

«El objetivo de los controladores es mejorar la cabaña y las granjas»
Rafael Méndez Guerra | Presidente de AFRICOR Pontevedra

Control lechero
Rafael Méndez Guerra —Agolada, Pontevedra, 1964— es un ganadero poco convencional. Compagina su trabajo diario en la ganadería Artoño SC...
Leer artículo
Feiradeza 2018

Feiradeza 2018

Espacio AFRICOR
El recinto ferial del ayuntamiento de Lalín acogió, los pasados días 6, 7 y 8 de julio, la 34 edición...
Leer artículo
Ensilado forrajero: aspectos básicos para un enfoque estratégico

Ensilado forrajero: aspectos básicos para un enfoque estratégico

Especial
El ensilado de forrajes se ha convertido en la base alimentaria de las explotaciones lecheras y, por lo tanto, en...
Leer artículo
Población, servicios y medio rural: lo que la realidad no es capaz de reflejar

Población, servicios y medio rural: lo que la realidad no es capaz de reflejar

Cultura rural
La situación del medio rural en el conjunto del Estado ha cambiado mucho en los últimos cuarenta años. La evolución...
Leer artículo
Pastos, vacas, lobos y hombres: abordando las problemáticas del medio rural

Pastos, vacas, lobos y hombres: abordando las problemáticas del medio rural

Cultura rural
El pasado mes de junio asistimos al congreso «Pastagens, vacas, lobos e Homens» —Pastos, vacas, lobos y hombres—, celebrado en...
Leer artículo
Jornada sobre el sector lácteo en Carrión de los Condes

Jornada sobre el sector lácteo en Carrión de los Condes

Eventos
El pasado mes de junio se celebró en Carrión de los Condes —Palencia — la jornada «¿Quién es quién en...
Leer artículo
Jornada Prima: la importancia de la recría de novillas

Jornada Prima: la importancia de la recría de novillas

Eventos
El pasado mes de julio el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega acogió la Jornada Prima, organizada por Nanta en...
Leer artículo
Fórmulas cooperativas para fijar riqueza en el rural

Fórmulas cooperativas para fijar riqueza en el rural

Eventos
AGACA —Asociación Galega de Cooperativas Agrarias— está presentando en diferentes localidades un plan de divulgación titulado «El modelo cooperativo como...
Leer artículo
La actualidad, en pocas palabras

La actualidad, en pocas palabras

Micronoticias
El Brexit y los problemas que puede provocar al sector lechero europeo Si no se toman las medidas oportunas, el...
Leer artículo
«Rundskop» y «Fast Food Nation»: la importancia de hacer bien las cosas

«Rundskop» y «Fast Food Nation»: la importancia de hacer bien las cosas

Ocio + Cultura
La revista AFRIGA quiere ser una herramienta para el ganadero también en su tiempo libre, por eso recomendamos algunas buenas...
Leer artículo
Vamos a contar verdades <br><small>Combatir la desinformación con comunicación y transparencia</small>

Vamos a contar verdades
Combatir la desinformación con comunicación y transparencia

En portada
Es público y notorio que el sector lechero, y el agropecuario en general, están siendo sometidos a duros ataques y...
Leer artículo
AFRIGA #135 <br><small>Junio 2018 | Contenidos</small>

AFRIGA #135
Junio 2018 | Contenidos

Índice
EDITORIAL Hagamos que nos conozcan FIRMADO Las vacas fantasma holandesas José Ramón Anido PANORÁMICA Evolución del mercado lechero en 2018...
Leer artículo
Hagamos que nos conozcan

Hagamos que nos conozcan

Editorial
En el número anterior de la revista AFRIGA poníamos de relieve la dificultad que tradicionalmente ha tenido nuestro sector para...
Leer artículo
«No hay nada como el cariño que recibes de los animales» <br><small>María Manteiga Rodríguez | Ganadería Manteiga SC, Pontevedra</small>

«No hay nada como el cariño que recibes de los animales»
María Manteiga Rodríguez | Ganadería Manteiga SC, Pontevedra

Explotaciones
A pesar de sus 22 años, María Manteiga se sienta en el sillón de su oficina y nos habla del...
Leer artículo
Aceptando el reto <br><small>3 jóvenes | 3 explotaciones | 3 vidas</small>

Aceptando el reto
3 jóvenes | 3 explotaciones | 3 vidas

Explotaciones
Precios bajos y falta de relevo generacional, en buena medida derivado de esos precios bajos: esta es invariablemente la respuesta...
Leer artículo
«Hay que asumir un papel activo en la defensa de la leche de vaca» <br><small>Irene Herdeiro Ermida | SAL Irmãos Ermida, Região do Minho</small>

«Hay que asumir un papel activo en la defensa de la leche de vaca»
Irene Herdeiro Ermida | SAL Irmãos Ermida, Região do Minho

Explotaciones
Nos desplazamos hasta el lugar de Perelhal, en Barcelos —Região do Minho, Portugal— para hablar con Irene Herdeiro Ermida. Esta...
Leer artículo
«Quiero luchar porque este sea mi futuro» <br><small>Yonatan Moure Romero | Ganadería Moure, Lugo</small>

«Quiero luchar porque este sea mi futuro»
Yonatan Moure Romero | Ganadería Moure, Lugo

Explotaciones
Yonatan Moure Romero tiene solo 25 años, pero ya habla como un veterano del mundo de la ganadería. Incluso asoman...
Leer artículo
Las vacas fantasma holandesas

Las vacas fantasma holandesas

Firmado
Después del escándalo de los huevos con fipronil, un insecticida no permitido en la cadena alimentaria, y del fraude y...
Leer artículo
Evolución del mercado lechero en 2018

Evolución del mercado lechero en 2018

Panorámica
El precio de la leche en Galicia y en España está marcando una tendencia descendente que constata algunas de las...
Leer artículo
«As xentes do leite»: el retrato justo y necesario de todo un sector <br><small>José Luis Míguez | Veterinario, fotógrafo y actor</small>

«As xentes do leite»: el retrato justo y necesario de todo un sector
José Luis Míguez | Veterinario, fotógrafo y actor

Entrevista
La obra fotodocumental del veterinario, fotógrafo y actor José Luis Míguez, As xentes do leite es, ante todo, un canto...
Leer artículo
Catastrazo: un golpe inevitable al bolsillo

Catastrazo: un golpe inevitable al bolsillo

Informe
En algunos ayuntamientos ya lo han padecido, otros están en pleno proceso y a otros acabará llegando: la regularización catastral...
Leer artículo
«En pocos años solo operarán en Galicia dos grandes grupos: Lactalis y Lactogal» <br><small>Jesús Lence Ferreiro | Leche Río</small>

«En pocos años solo operarán en Galicia dos grandes grupos: Lactalis y Lactogal»
Jesús Lence Ferreiro | Leche Río

Entrevista
Jesús Lence Ferreiro —Castroverde, 1940— se define ante todo como empresario. Entró en la industria lechera casi por casualidad hace...
Leer artículo
«Sería un orgullo ver la unificación del Control Lechero en Galicia» <br><small>Manuel Antelo Vilariño | Presidente de AFRICOR Coruña</small>

«Sería un orgullo ver la unificación del Control Lechero en Galicia»
Manuel Antelo Vilariño | Presidente de AFRICOR Coruña

Control lechero
Ganadero de profesión y de vocación, Manuel Antelo Vilariño —Santa Comba, A Coruña, 1967— acaba de cumplir un año y...
Leer artículo
XI Jornada Técnica de Producción de Leche <br><small>AFRIGA | AFRICOR Lugo</small>

XI Jornada Técnica de Producción de Leche
AFRIGA | AFRICOR Lugo

Espacio AFRICOR
El jueves 15 de marzo la Facultad de Veterinaria de Lugo acogió una jornada formativa dirigida a ganaderos y otros...
Leer artículo
Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de las jornadas técnicas?

Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de las jornadas técnicas?

Espacio AFRICOR
Aprovechando la presencia de numerosos ganaderos en la XI Jornada Técnica de Producción de Leche organizada por AFRIGA y AFRICOR...
Leer artículo
XXXIV Edición de la Mostra e Exposición de Muimenta <br><small>MOEXMU 2018</small>

XXXIV Edición de la Mostra e Exposición de Muimenta
MOEXMU 2018

Espacio AFRICOR
Los días 6, 7 y 8 de abril tuvo lugar la XXXIV edición de la Mostra e Exposición de Muimenta...
Leer artículo
Los concursos, vistos por sus protagonistas <br><small>MOEXMU 2018</small>

Los concursos, vistos por sus protagonistas
MOEXMU 2018

Espacio AFRICOR
A pesar de la buena acogida del público y del empujón que suponen para los ganadores, la participación en concursos...
Leer artículo
Las muestras de maquinaria, vistas por los profesionales <br><small>MOEXMU 2018</small>

Las muestras de maquinaria, vistas por los profesionales
MOEXMU 2018

Espacio AFRICOR
Si bien las vacas, y no solo las frisonas, son las protagonistas de la MOEXMU, la maquinaria agrícola es también...
Leer artículo
Patologías del maíz: el conocimiento como estrategia

Patologías del maíz: el conocimiento como estrategia

Especial
FE DE ERRATAS: En la edición impresa de la revista este artículo incluye, en la página 92, la fotografía de...
Leer artículo
Acidez y salinidad en el suelo: detección e importancia

Acidez y salinidad en el suelo: detección e importancia

Cultura rural
La acidez y la salinidad en el suelo constituyen dos problemas de diferente magnitud en las zonas agrícolas. Mientras que...
Leer artículo
La formación, una herramienta clave para alcanzar la igualdad en el rural <br><small>AFAMMER</small>

La formación, una herramienta clave para alcanzar la igualdad en el rural
AFAMMER

Cultura rural
AFAMMER es la primera asociación nacida en España para defender los derechos de la mujer rural, darle voz y hacerla...
Leer artículo
Nuevo proyecto de formación online para mujeres rurales <br><small>AMFAR</small>

Nuevo proyecto de formación online para mujeres rurales
AMFAR

Cultura rural
La formación es uno de los pilares básicos del trabajo de AMFAR, la Federación de Mujeres y Familias del Ámbito...
Leer artículo
Herramientas para construir un medio rural más justo<br><small>Mª Inmaculada Idáñez | Presidenta de CERES</small>

Herramientas para construir un medio rural más justo
Mª Inmaculada Idáñez | Presidenta de CERES

Cultura rural
La Confederación de Mujeres del Mundo Rural, CERES, se define por un marcado carácter agrícola y ganadero. Nuestras socias, presentes...
Leer artículo
Ruraltivity, el camino hacia muchas metas<br><small>Teresa López | Presidenta de Fademur</small>

Ruraltivity, el camino hacia muchas metas
Teresa López | Presidenta de Fademur

Cultura rural
Las mujeres rurales somos uno de los grupos sociales con menos oportunidades en España. Soportamos una tasa de paro del...
Leer artículo
34º Congreso de la Asociación Mundial de Veterinarios

34º Congreso de la Asociación Mundial de Veterinarios

Eventos
Del 5 al 8 de mayo se ha celebrado en Barcelona el 34º Congreso de la Asociación Mundial de Veterinarios...
Leer artículo
Lonjas Nacionales de ovino y vacuno <br><small>Poniendo en valor la carne de cordero</small>

Lonjas Nacionales de ovino y vacuno
Poniendo en valor la carne de cordero

Eventos
El pasado día 4 de mayo se celebraron en Segovia la XVII edición de la Lonja Nacional de ovino, la...
Leer artículo
La actualidad, en pocas palabras

La actualidad, en pocas palabras

Micronoticias
El precio de la leche sin «red de seguridad» Bruselas ha decidido a finales de enero cesar las compras de...
Leer artículo
Recomendaciones para mantenerse al día, disfrutar y aprender

Recomendaciones para mantenerse al día, disfrutar y aprender

Ocio + Cultura
La revista AFRIGA quiere ser una herramienta para el ganadero también en su tiempo libre, por eso recomendamos algunas buenas...
Leer artículo
El alma del sector lácteo <br><small>4 mujeres / 4 explotaciones / 4 vidas</small>

El alma del sector lácteo
4 mujeres / 4 explotaciones / 4 vidas

En portada
El pasado 2017 fue considerado el año de las mujeres, tanto por el surgimiento de distintos movimientos reivindicativos como por...
Leer artículo
AFRIGA #134 <br><small>Abril 2018 | Contenidos</small>

AFRIGA #134
Abril 2018 | Contenidos

Índice
EDITORIAL Un nuevo paso que nos acerca todavía más a los ganaderos FIRMADO Leche a 44 céntimos el litro: «Les...
Leer artículo
Un nuevo paso que nos acerca todavía más a los ganaderos

Un nuevo paso que nos acerca todavía más a los ganaderos

Editorial
El próximo año 2019, la revista AFRIGA cumplirá treinta años de vida. Mirar atrás tiene doble filo: puede llevarnos a...
Leer artículo
«Las mujeres son el pilar que sustenta la vida en el campo» <br><small>Josefina Iglesia | SAT Os Arroxos, Lugo</small>

«Las mujeres son el pilar que sustenta la vida en el campo»
Josefina Iglesia | SAT Os Arroxos, Lugo

Explotaciones
Josefina —o Fina, como todo el mundo la conoce— nos recibe en la explotación a la que ha dedicado treinta...
Leer artículo
«El futuro del sector pasa por una mejora de las condiciones de trabajo» <br><small>María del Carmen Silva | Ganadería Tasil, Pontevedra</small>

«El futuro del sector pasa por una mejora de las condiciones de trabajo»
María del Carmen Silva | Ganadería Tasil, Pontevedra

Explotaciones
María del Carmen es una granjera y madre de dos hijos que, desde hace veintitrés años, ejerce como titular de...
Leer artículo
«Hay que trabajar para vivir, no vivir para trabajar» <br><small>Ana Vila Portomeñe | Granja de Ana, Lugo</small>

«Hay que trabajar para vivir, no vivir para trabajar»
Ana Vila Portomeñe | Granja de Ana, Lugo

Explotaciones
Desde 1997, Ana es la titular de una explotación heredada de sus padres. Ella y Heriberto, su marido, atienden una...
Leer artículo
«Las mujeres del rural tenemos que seguir luchando» <br><small>Mª Rosa Fernández | Ganadería Casa Pérez, Pontevedra</small>

«Las mujeres del rural tenemos que seguir luchando»
Mª Rosa Fernández | Ganadería Casa Pérez, Pontevedra

Explotaciones
Rosa ha vivido siempre en el campo. Orgullosa de ello, siente por él un profundo respeto. Defiende a ultranza la...
Leer artículo
Leche a 44 céntimos el litro <br><small>«Les élEveurs vous disent MERCI!»</small>

Leche a 44 céntimos el litro
«Les élEveurs vous disent MERCI!»

Firmado
Desde el día 3 de febrero, en Francia se puede comprar la leche semidesnatada «Les éleveurs vous disent MERCI!» —¡Los...
Leer artículo
«Soy una mujer en un mundo de hombres» <br><small>Deirdre Toal</small>

«Soy una mujer en un mundo de hombres»
Deirdre Toal

Firmado
Hace dieciséis años que Deirdre Toal trabaja en el mundo de la Mejora Genética en Irlanda, integrada en el equipo...
Leer artículo
Los precios del mercado lechero <br><small>Una perspectiva histórica</small>

Los precios del mercado lechero
Una perspectiva histórica

Panorámica
Los precios de la leche cruda siempre han sido el caballo de batalla de los ganaderos. Durante décadas hemos asistido...
Leer artículo
Decreto de aplicación de purines <br><small>Un nuevo problema</small>

Decreto de aplicación de purines
Un nuevo problema

Informe
Todos los productores de leche de vacuno de España llevan meses oyendo hablar del Real Decreto 980/2017 de 10 de...
Leer artículo
«Recogemos datos para producir una leche mejor» <br><small>José Carlos Vega | Presidente de AFRICOR Lugo</small>

«Recogemos datos para producir una leche mejor»
José Carlos Vega | Presidente de AFRICOR Lugo

Control lechero
Desde la revista AFRIGA queremos destacar la labor de las asociaciones y entidades encargadas de controlar el rendimiento de las...
Leer artículo
Producción de leche de las ganaderías gallegas en Control Lechero <br><small>Informe AFRICOR</small>

Producción de leche de las ganaderías gallegas en Control Lechero
Informe AFRICOR

Control lechero
Ramiro Fouz, de AFRICOR Lugo, nos ofrece un informe detallado de las actividades desarrolladas en las últimas décadas por las...
Leer artículo
Eventos y actividades organizados por las AFRICOR

Eventos y actividades organizados por las AFRICOR

Espacio AFRICOR
En AFRIGA #134 repasamos los últimos eventos y actividades organizadas por las Asociaciones Frisonas de Control de Rendimientos —AFRICOR— en...
Leer artículo
Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de las subastas y concursos?

Cuestionario: ¿qué opinan los ganaderos de las subastas y concursos?

Espacio AFRICOR
Aprovechamos la ocasión que nos brindaba la subasta de Chantada para pulsar la opinión de los ganaderos sobre este tipo...
Leer artículo
Especial maíz: preparando la campaña con los expertos

Especial maíz: preparando la campaña con los expertos

Especial
Hablamos con responsables de distintas plantaciones para analizar las perspectivas de la campaña del maíz que arrancará en breve. Estos...
Leer artículo
Maíz forrajero en Galicia: evaluación de variedades comerciales <br><small>CIAM | Actualización 2018</small>

Maíz forrajero en Galicia: evaluación de variedades comerciales
CIAM | Actualización 2018

Especial
El CIAM —Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo— ha publicado los resultados de su evaluación de variedades comerciales de maíz...
Leer artículo
Maíz forrajero en Asturias: evaluación de variedades comerciales <br><small>SERIDA | Actualización 2017</small>

Maíz forrajero en Asturias: evaluación de variedades comerciales
SERIDA | Actualización 2017

Especial
El SERIDA —Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias— ha publicado, actualizados al año 2017, los resultados de...
Leer artículo
Beneficios de una adecuada gestión de la horticultura en el medio rural

Beneficios de una adecuada gestión de la horticultura en el medio rural

Cultura rural
Algunos estudios recientes han cuestionado la validez económica de la relación entre las ganancias obtenidas y la cantidad de trabajo...
Leer artículo
Sistema Datalact <br><small>Informática aplicada al control de los tanques de frío</small>

Sistema Datalact
Informática aplicada al control de los tanques de frío

Tecnología
La profesionalización es una vía fundamental para conseguir granjas más rentables y vacas más productivas, pero también una mejor leche,...
Leer artículo
«Let’s walk along the milky way together!» <br><small>Congreso European Dairy Farmers 2018</small>

«Let’s walk along the milky way together!»
Congreso European Dairy Farmers 2018

Eventos
«¡Hagamos juntos el camino de la Vía Láctea!». Esta es la preciosa frase que ha elegido la European Dairy Farmers...
Leer artículo
Recría: cómo obtener el máximo desarrollo de la ternera en los primeros meses de vida <br><small>Jornada técnica Nanta</small>

Recría: cómo obtener el máximo desarrollo de la ternera en los primeros meses de vida
Jornada técnica Nanta

Eventos
Nanta ha organizado tres jornadas técnicas para veterinarios y productores de leche en Galicia, Asturias y Barcelona. Los encuentros sirvieron...
Leer artículo
Mejoras en la recría de novillas: optimizando costes y rendimientos <br><small>Jornada técnica De Heus</small>

Mejoras en la recría de novillas: optimizando costes y rendimientos
Jornada técnica De Heus

Eventos
El Hotel Coto Real de Rábade (Lugo) acogió, el pasado 1 de marzo, una jornada técnica sobre recría de novillas...
Leer artículo
Recomendaciones para mantenerse al día, disfrutar y aprender

Recomendaciones para mantenerse al día, disfrutar y aprender

Ocio + Cultura
La revista AFRIGA quiere ser una herramienta para el ganadero también en su tiempo libre, por eso recomendamos algunas buenas...
Leer artículo
Lee el último número